校園新聞

校園新聞

校園新聞

我校召開返校復學工作、意識形態研判及輿情防控部署會

2020年05月02日  08:50 來源:宣傳部 點擊: [打印] [收藏] [關閉]

    4月30日下午,在圖書館十樓報告廳,校黨委書記李紅梅主持召開返校復學工作、意識形態研判及輿情防控部署會。校黨政領導班子全體成員和機關教輔單位負責人、各學院黨委書記和院長參加會議。

    會上,校黨委書記李紅梅表示,凡事預則立,不預則廢。學生返校復學在即,教育部和省教育廳通過電視電話會議對大學復學工作提出了新的要求。在這一個特殊的時期,為了更好地準備好返校復學準備工作,營造一個公開透明、積極樂觀向上的氛圍和輿論環境,對返校復學工作、意識形態研判和輿情管控工作進行再研究再部署。

    首先,校長林強傳達了教育部召開高校復學疫情防控調度視頻會的有關精神,傳達了全國一些高校復學的工作情況和經驗。他表示,我們要按照教育部和省委省政府、省教育廳的部署進行落實。學校疫情防控工作將迎來大考,要慎終如始做好疫情防控常態化條件下學校返校復學工作,推進學校教育教學秩序恢復正常。要認真分析研判,周密計劃、安排。要把廣大師生生命安全和身體健康放在第一位,高度重視關系學生切身利益的考試、升學、就業等工作。要嚴格落實各項防控措施,根據疫情防控形勢及時作出應變。林強校長從多方面對做好返校復學工作進行了詳細布置,一要按照方案要求,摸清家底,每個師生員工的狀況都要及時,不光是學生,包括老師的狀況要搞清楚。二要熟悉清楚國家政策,這一段時間以來,從中央到地方到學校,都提交了很多關于防控的一些政策各單位負責人和工作人員要了解,要熟悉。在遇到問題的時候,也不至于說錯話、辦錯事。各單位負責人和工作人員一定要熟悉工作制度和方案。三要為保障師生生命安全和身體健康安全,學校結合疫情防控要求,將在一定時期內嚴格實施校園封閉管理。返校后同學們須每日進行“晨午晚檢”體溫檢測和健康狀況管理,如發現身體有異常情況時應及時報告。學校將細化用餐管理、宿舍管理及公共場所管理,規范有序開展各項教學活動,確保師生健康。四要熟知疫情防護基礎知識,在返校途中要做好個人防護,乘坐公共交通工具時,需全程佩戴口罩,盡量減少返程時間,盡量減少與周圍人群密切接觸。在返程途中有突發狀況,及時向所在學院報告。

    最后,他強調要以“戰”時狀態、以認真負責的態度嚴格按照“兩案”“十制”和學校制定返校復學工作方案要求做好做實做細返校復學安排工作。

    校黨委副書記刁曉平就學生返校復學工作進行補充發言,她表示,學校將很快出臺關于2020年春季學期學生返校的通知,并對返校工作的時間、要求、教學工作等內容進行詳細解讀,并對師生關于返校復學工作可能出現的問題進行了梳理和解釋,要求各學院,各單位要責任到人,及時將學校返校復學工作的政策和準備工作做好耐心細致的解釋。

    最后,校黨委書記李紅梅對在疫情期間,加強意識形態工作做了專題研判和部署。她從六個方面對當前學校意識形態工作的態勢做了精辟研判,對當前校內外網絡輿情進行了分析。她要求廣大黨員干部尤其在座的校黨政班子成員、中層領導干部:一要提高認識和政治站位,堅定“四個自信”,自覺做到“兩個維護”。這次全國高校復學工作是黨中央和省委省政府做出的決定,并且全國疫情得到了控制,全社會有序復工復產,我們應該堅定自信心,只要我們把工作做在前,做的充分,學生返校復學是安全可控的。我們應該和黨中央和省委省政府的要求保持高度一致,各學院黨政領導要了解好各級防控要求,了解師生思想動態,一定要做好做細師生的思想工作、及時回應大家關注的問題。二要嚴格責任,切實做好返校復學工作,切實加強黨對意識形態的領導權和主動權。校黨委書記、校長要切實履行意識形態工作第一責任人的責任,黨委班子成員要履行一崗雙責的責任,各學院、各單位要按照這種模式,層層壓壓實責任,要按照屬地管理,分級負責,誰主管誰負責的原則,看好自己的門,管好自己的人,確保校園意識形態工作安全穩定,為學生復學營造良好輿論氛圍。三要從加強師生思想政治教育,加強輿情監控,加強師生信息員隊伍建設,加強意識形態及校園宗教工作排查,加強檢查督辦等方面把工作落地落細。

  (攝影:韓茂清)

我校召開返校復學工作、意識形態研判及輿情防控部署會

我校召開返校復學工作、意識形態研判及輿情防控部署會

我校召開返校復學工作、意識形態研判及輿情防控部署會

李紅梅發表講話

我校召開返校復學工作、意識形態研判及輿情防控部署會

林強作部署

我校召開返校復學工作、意識形態研判及輿情防控部署會

 刁曉平發言

 

 

 

 

股票模拟软件